Más allá de las recomendaciones de las guías clínicas de cáncer medular de tiroides – a propósito de un caso - Gutierrez Oliva, Camila; Sanhueza Mardones, Adelqui; Wohllk, Nelson (Revista Médica de Chile, 2023)
Paciente masculino, 49 años. Ecografía tiroidea con nódulo sospechoso. Biopsia por aspiración con aguja fina (PAAF) sugiere cáncer medular de tiroides (CMT), calcitonina sérica preoperatoria (CTN) de 591 pg/mL. Se realizó tiroidectomía total con disección central y bilateral. Biopsia: CMT en nódulo tiroideo izquierdo de 2,6 cm sin metástasis en 29 ganglios linfáticos (GL). En el seguimiento, CTN sérica indetectable durante 6 años. Posteriormente CTN sérica de 4,7 pg/mL y antígeno carcinoembrionario (CEA) de 1,2 ng/mL. Ecografía cervical de control mostró GL subcentimétricos bilaterales en grupo IV. PAAF de GL sin evidencia de malignidad, con niveles de CTN indetectables en la muestra. El doblaje de CTN y CEA fue 16 y 51,3 meses respectivamente. Dado ausencia de compromiso cervical, se solicitó TC de cuello y tórax, RM hepática y gammagrafía ósea, a pesar de no presentar niveles de CTN > 150 pg/mL. La RM mostró 3 lesiones hepáticas hipervasculares; se complementa con un PET Ga-DOTATATE que mostró 2 lesiones focales con sobreexposición de receptores de somatostatina en el parénquima hepático, con SUVmáx de 6,8 y 7,3. Se realiza cirugía extirpando 5 lesiones; la biopsia confirmó metástasis de CMT. Conclusiones: Las guías clínicas pueden dar orientaciones generales y permitir el manejo de casos basados en la evidencia; sin embargo, siempre deben usarse considerando el contexto de cada caso en particular. Si se hubieran seguido estrictamente las pautas, no habría sido posible detectar las metástasis hepáticas dentro de la ventana de oportunidad para lograr una resección quirúrgica con intención curativa.