Actualización en el diagnóstico y manejo de la Infección por Clostridioides difficile - von Muhlenbrock, Christian; Nuñez, Paulina; Espinoza Araya, Ricardo; Quera, Rodrigo (Revista Médica de Chile, 2024)
El Clostridioides difficile (C.difficile) es una de las principales causas de infección asociada a la atención de salud con una elevada morbimortalidad, sobre todo en adultos mayores hospitalizados. El aumento en el uso de antibióticos ha ido de la mano con el incremento en el número de casos y de una mayor virulencia. Su presentación clínica va desde portadores asintomáticos hasta megacolon tóxico, escenarios que deben ser considerados al momento de realizar el estudio con exámenes de deposiciones (glutamato deshidrogenasa, toxinas A y B y técnicas de amplificación ácidos nucleares). Se han incorporado al arsenal terapéutico, con mayor nivel de evidencia, la fidaxomicina, trasplante microbiota fecal y recientemente nuevas terapias como anticuerpos monoclonales. Sin embargo, la gravedad de la infección, comorbilidad del paciente, presencia factores de recurrencia, el acceso y el costo económico de cada una de las opciones terapéuticas deben ser considerados. El objetivo de esta revisión es actualizar el manejo propuesto por las Sociedades Chilenas de Gastroenterología e Infectología publicadas el 2016 incorporando las últimas recomendaciones con respecto a prevención, diagnóstico y tratamiento de la infección por C.difficile.