Desafíos de la Actualización del Plan de Salud Familiar en Chile, año 2024 - Sepulveda, Dino; Guzmán, María José; Zarzar, Vania; González, Maite; Rubio, Juan Pablo; Araos, Rafael; Acevedo, Johanna (Revista Médica de Chile, 2025)
El Plan de Salud Familiar (PSF) establece intervenciones sanitarias a ser realizadas en atención primaria (APS) y sirve de plan base para el cálculo de las transferencias del financiamiento para este nivel de atención. Su actualización responde a las orientaciones técnicas y programáticas vigentes del Ministerio de Salud (MINSAL), sin guardar necesariamente un vínculo explícito con los instrumentos normativos de cobertura establecidos por MINSAL, presentando diferencias importantes entre estos y su propia definición. De esta forma, el PSF plantea dificultades particulares para su actualización coordinada con los otros sistemas de cobertura. Objetivo: Desarrollar una clasificación estructural y de origen normativo de las intervenciones sanitarias del PSF. Métodos: A partir de una lista desagregada de las intervenciones incorporadas dentro del último decreto vigente del PSF, clasificamos aquellas correspondientes a cada sistema de cobertura existente. De igual forma identificamos aquellas a ser ejecutadas en APS y que no están contenidas en el PSF. Finalmente, clasificamos las prestaciones según fueran un bien público en salud, una prestación parte del régimen general de garantías, una prestación parte de un sistema de garantías explícitas, una prestación mínima de la APS. Resultados: Se identificaron 220 intervenciones a ser realizadas en APS, de las cuales solo 176 se encontraban registradas en el PSF. La gran mayoría de las intervenciones (80) no tenían una relación explícita con algún sistema de cobertura. De las 44 intervenciones que debiendo prestarse en APS no están incorporadas en el PSF, once correspondieron a intervenciones GES. Conclusiones: Las intervenciones incorporadas en el PSF tienen un origen normativo diverso, lo que facilita la existencia de divergencias de intervenciones entre algunos de estos regímenes de cobertura con el PSF.